個人情報の取り扱いについて・約款 等

個人情報の取り扱いについて

株式会社ナンワエナジー(以下、弊社)は、電力小売業務を行う小売電気事業者として、お客さまに個人情報をご提供いただくにあたり、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報を適切に取扱うことが、弊社にとって社会的責務であると考えます。そこで、弊社は、弊社が保有する個人情報の取扱いについて、個人情報保護方針を定め、役職員をもってこれを遵守させることを宣言いたします。

  1. 弊社は、個人情報を取得するに当たって、以下の利用目的に必要な限度において個人情報を取得いたします。

    【利用目的】

    • 1) お客さまからの申込みに対し、円滑に作業を行うため
    • 2) お客さまからの問合せに対する回答を速やかに行うため
    • 3) 弊社からの各種資料の発送のため
    • 4) サービス内容の追加、変更に関するご案内のため
    • 5) 弊社が取り扱う商品の納品およびサービスの提供のため
    • 6) 弊社が取り扱う商品およびサービスに関連して第三者に提供するため
    • 7) アンケート調査、モニター募集および催し物等の案内のため
    • 8) 弊社がお客さまに提供するサービスに必要な情報の公開および分析のため
  2. 個人情報を、上記利用目的外でお客さまから直接書面によって取得する場合は、弊社名、個人情報保護管理者名および連絡先、利用目的等をお知らせした上で、必要な範囲で個人情報を取得いたします。
  3. 個人情報の利用は、利用目的の範囲内で行います。また、目的外利用を行わないため、必要な対策を講じる手順を確立し、実施いたします。
  4. 弊社は、保有する個人情報を適切な方法で管理し、法律で定められている場合、外部へ委託する場合および次項で定める場合を除き、お客さまの承諾なしに第三者に開示・提供いたしません。
  5. 弊社は、お客さまの個人情報を、小売電気事業者、一般電気事業者および電力広域的運営推進機関との間で、共同で利用することがあります。弊社は、かかる共同利用にあたり、下記の「共同利用プライバシーポリシー」を遵守いたします。

    共同利用プライバシーポリシー

    • 共同利用する者の範囲

      ○弊社は以下の者との間でお客さまの個人情報を共同で利用することがあります※1

      • ・小売電気事業者※2
      • ・一般送配電事業者※3
      • ・電力広域的運営推進機関
    • 共同利用の目的

      ①託送供給契約又は発電量調整供給契約(以下「託送供給等契約」といいます。)の締結、変更又は解約のため

      ②小売供給契約(離島供給及び最終保障供給に関する契約を含む。)又は電気受給契約(以下「小売供給等契約」といいます。)の廃止取次※4のため

      ③供給(受電)地点に関する情報の確認のため

      ④電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般送配電事業者の業務遂行のため

    • 共同利用する情報の項目

      ②基本情報:氏名、住所、電話番号及び小売供給等契約の契約番号

      ②供給(受電)地点に関する情報:託送供給等契約を締結する一般送配電事業者の供給区域、離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連系設備有無、託送契約異動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法

    • 共同利用の管理責任者

      ①基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者(但し、離島供給又は最終保障供給を受けている需要者に関する基本情報については、一般送配電事業者)

      ②供給(受電)地点に関する情報:供給(受電)地点を供給区域とする一般送配電事業者

    ※1 弊社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての小売電気事業者及び一般送配電事業者との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。

    ※2 小売電気事業者とは、電気事業法(昭和39年7月11日法律第170号)第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、小売電気事業者として経済産業大臣の登録を受けた事業者(電気事業法等の一部を改正する法律(平成26年法律第72号)の附則により、小売電気事業者の登録を受けたとみなされた事業者を含みます。)をいいます(事業者の名称、所在地等につきましては、資源エネルギー庁のホームページをご参照ください)。

    ※3 一般電気事業者とは、北海道電力株式会社、東北電力株式会社、東京電力パワーグリッド株式会社、中部電力株式会社、北陸電力株式会社、関西電力株式会社、中国電力株式会社、四国電力株式会社、九州電力株式会社及び沖縄電力株式会社をいいます。

    ※4 「小売供給等契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに小売供給等契約の申込みを受けた事業者が、お客さまを代行して、既存の事業者に対して、小売供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。

  6. お客さまは、Tポイントサービスのご利用にあたり、ご記入いただいたTカード番号及びTポイント付与数、その他Tポイントサービスをご利用いただくために必要な情報を、弊社がカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社(以下、CCC)へ提供することに同意します。なお、提供された情報の取扱いについては、CCCが定める「T会員規約」および、株式会社Tポイント・ジャパンが定める「ポイントサービス利用規約」をご確認ください。
  7. 弊社は、保有する個人情報を利用目的に応じ、必要な範囲内において、正確かつ最新の状態で管理するとともに、個人情報の漏洩、滅失又は毀損などに対して、合理的な安全対策を講じ、その予防および是正に努めます。
  8. 弊社は、個人情報の処理および保管を外部へ委託する場合は、外部の委託先が個人情報を漏洩、滅失又は毀損等しないよう、当該委託先に契約によりそれらを義務づける等、適切な管理を実施いたします。
  9. 弊社は、弊社が保有するお客さまご本人の個人情報について、お客さまご本人より開示のお申し出があった場合には、できるだけ速やかに対応いたします。 また、開示の結果、誤った情報があり、お客さまご本人より訂正や削除のお申し出があった場合には、できるだけ速やかにこれに対応いたします。ただし、個人情報保護法その他関連法令が規定する一定の場合には、個人情報の開示、訂正または削除に応じられないことがあります。開示、訂正および削除に関するお申し出は、弊社の問合せ窓口までご連絡ください。
  10. 弊社は、弊社が保有するお客さまご本人に係る個人情報について、お客さまご本人より利用又は第三者への提供の停止のお申し出があった場合には、できるだけ速やかにこれに対応いたします。ただし、個人情報保護法その他関連法令が規定する一定の場合には、個人情報の利用停止または第三者への提供の停止に応じられないことがあります。利用停止等のお申し出は、弊社の問合せ窓口までご連絡ください。
  11. 弊社は保有する個人情報の取扱いに関する苦情・相談等について、できるだけ速やかにこれに対応いたします。 弊社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談等は、弊社の問合せ窓口までお寄せください。
  12. 弊社は、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令および国が定める指針等を、遵守いたします。
  13. 弊社は、個人情報保護マネジメントシステムを定め、これを定期的に見直し、継続的に改善いたします。

2016年 4月 1日

株式会社ナンワエナジー

代表取締役社長 川畑 佑樹

【問合せ窓口】

社名 株式会社ナンワエナジー
住所 鹿児島県鹿児島市東開町3番地166
電話 099-210-1234
FAX 099-210-1233
Email nanwa-power@k-nanwa.co.jp
苦情相談窓口 総務部

電気需給約款(高圧・特別高圧)

ナンワエナジー電気需給約款(2016年11月1日改訂)(PDF)
ナンワエナジー電気需給約款(2016年7月1日改訂)(PDF)
ナンワエナジー電気需給約款(2016年7月1日改訂)(PDF)
ナンワエナジー電気需給約款(2016年4月1日改訂)(PDF)

電気供給約款(低圧)

ナンワエナジー電気供給約款(2016年11月1日改訂)(PDF)
ナンワエナジー電気供給約款(2016年7月1日改訂)(PDF)
ナンワエナジー電気供給約款(2016年5月1日改訂)(PDF)
ナンワエナジー電気供給約款(2016年4月1日改訂)(PDF)
ナンワエナジー電気供給約款(2016年1月11日制定)(PDF)

託送供給等約款

九州電力託送供給等約款
※最新の「託送供給等約款」をご確認下さい。

オプションサービス利用規約

オプションサービス利用規約(2016年11月1日制定)(PDF)
オプションサービス利用規約(2016年7月13日改訂)(PDF)
オプションサービス利用規約(2016年4月1日制定)(PDF)

付帯サービス約款

付帯サービス約款(シナプスでんき)(2016年7月13日制定)(PDF)

登録番号

平成26年に成立した電気事業法等の一部を改正する法律(第2弾改正)に基づき、平成28年4月1日から、これまで各地域の一般電気事業者が独占的に行っていた家庭・小規模事業所向けの電気の販売が自由化され、各家庭・事業所で自由に電力会社や料金メニューを選択できるようになります。

小売電気事業者の登録番号は、経済産業大臣により、登録・通知されたものになります。

弊社登録番号〈A0023〉